Aplicaciones y Riesgos

Aplicaciones

Sabor artificial a piña
Dentro de la industria alimentaria el acetato de isoamilo se puede aplicar a saborizantes junto con otros compuestos organicos. La siguiente tabla muestra un ejemplo de esto, en donde se mezclan sustancias entre ellas el acetato de isoamilo para la elaboración de saborizante artificial de piña.

En esta tabla se puede ver que es bajo el contenido de este producto sin embargo es mayor el porcentaje total de compuestos puros tales como el acetato de isoamilo que los aceites esenciales.



Figura 5. Componentes sabor artificial de piña.


Vinos
Otra aplicación que tiene el acetato de isoamilo en la industria de alimentos en dentro de los componentes de los vinos. Este compuesto con olor a plátano es responsable de este sabor en muchos de los vinos blancos.

Las características olfativas y gustativas de los vinos en general se pueden clasificar de la siguiente manera:
a)    Compuestos de sabor azucarado
b)    Compuesto de sabor ácido
c)    Compuestos de sabor salado
d)    Compuestos de sabor amargo y astringente

El aroma en el vino puede un aroma primario, un aroma secundario o un aroma terciario.

Solo los aromas secundarios durante la fermentación, es en presencia de ésteres formados biológicamente en el interior de la célula microbiana. En la siguiente tabla se muestran algunos compuestos que le dan el aroma al vino, entre ellos el acetato de isoamilo.  

Figura 6. Compuestos aromáticos del vino.



Un uso curioso que tiene el acetato de isoamilo fuera de la industria alimentaria es en el reino animal.  Las abejas segregan feromonas, estas generan olores y sirven como mensajes.
La siguiente tabla muestra el tipo de feromona que es y el tipo de abeja que la produce. Se puede ver que el acetato de isoamilo la producen las abejas obreras. 

 Figura 7. Acetato de isoamilo producido por abejas.


Riesgos
 

Según reglamento de la Occupational Safety & Health Administration (OSHA) se ha indicado que el acetato de isoamilo figura en la lista de sustancias peligrosas ya que es inflamable.

Por encima del punto de ignición y mezcla con aire son explosivas arriba de 360°C que es la temperatura de auto ignición.

Algunos de los riesgos que se pueden correr al tratar con el acetato de isoamilo son:
        Puede afectar al inhalar.
        Al contacto puede irritar piel y ojos.
        A altas concentraciones causa dolor de cabeza, mareo, cansancio y desmayo.
        Si el contacto es prolongado o en repetidas ocasiones puede agrietar o secar la piel.
        Afecta el sistema nervioso central.

La OSHA a determinado que el límite de exposición en el aire de este compuesto es de 100 ppm.

Debe usarse en equipos y herramientas que no produzcan chispas, ya que es un compuesto inflamable.

Si se expone a más de 1000 ppm constituye a un gran riesgo para la salud.

No hay una prueba específica para detectar este compuesto, por lo que si se ve expuesto o en caso de enfermedad, se debe recurrir a atención medica. 

Es perjudicial si se injiere.

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