Sabor artificial a piña
Dentro
de la industria alimentaria el acetato de isoamilo se puede aplicar a
saborizantes junto con otros compuestos organicos. La siguiente tabla muestra
un ejemplo de esto, en donde se mezclan sustancias entre ellas el acetato de
isoamilo para la elaboración de saborizante artificial de piña.
En
esta tabla se puede ver que es bajo el contenido de este producto sin embargo
es mayor el porcentaje total de compuestos puros tales como el acetato de
isoamilo que los aceites esenciales.
Figura 5. Componentes sabor artificial de piña.
Vinos
Otra aplicación que tiene el
acetato de isoamilo en la industria de alimentos en dentro de los componentes
de los vinos. Este compuesto con olor a plátano es responsable de este sabor en
muchos de los vinos blancos.
Las características
olfativas y gustativas de los vinos en general se pueden clasificar de la
siguiente manera:
a) Compuestos
de sabor azucarado
b) Compuesto
de sabor ácido
c) Compuestos
de sabor salado
d) Compuestos
de sabor amargo y astringente
El aroma en el vino puede un
aroma primario, un aroma secundario o un aroma terciario.
Solo los aromas secundarios
durante la fermentación, es en presencia de ésteres formados biológicamente en
el interior de la célula microbiana. En la siguiente tabla se muestran algunos
compuestos que le dan el aroma al vino, entre ellos el acetato de isoamilo.
Figura 6. Compuestos aromáticos del vino.
Riesgos
Un uso curioso que tiene el acetato de isoamilo fuera de
la industria alimentaria es en el reino animal.
Las abejas segregan feromonas, estas generan olores y sirven como
mensajes.
La siguiente tabla muestra el tipo de feromona que es y
el tipo de abeja que la produce. Se puede ver que el acetato de isoamilo la
producen las abejas obreras.
Figura 7. Acetato de isoamilo producido por abejas.
Riesgos
Según
reglamento de la Occupational Safety & Health Administration (OSHA) se ha
indicado que el acetato de isoamilo figura en la lista de sustancias peligrosas
ya que es inflamable.
Por
encima del punto de ignición y mezcla con aire son explosivas arriba de 360°C
que es la temperatura de auto ignición.
Algunos
de los riesgos que se pueden correr al tratar con el acetato de isoamilo son:
−
Puede afectar al
inhalar.
−
Al contacto puede
irritar piel y ojos.
−
A altas
concentraciones causa dolor de cabeza, mareo, cansancio y desmayo.
−
Si el contacto es
prolongado o en repetidas ocasiones puede agrietar o secar la piel.
−
Afecta el sistema
nervioso central.
La
OSHA a determinado que el límite de exposición en el aire de este compuesto es
de 100 ppm.
Debe
usarse en equipos y herramientas que no produzcan chispas, ya que es un
compuesto inflamable.
Si
se expone a más de 1000 ppm constituye a un gran riesgo para la salud.
No
hay una prueba específica para detectar este compuesto, por lo que si se ve
expuesto o en caso de enfermedad, se debe recurrir a atención medica.
Es
perjudicial si se injiere.
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